欢迎莅临阿Q的项目

专业WP商业设计开发销售中心

Windows下配置MinGW环境和Code::Blocks编辑器

MinGW(Minimalist GNU for Windows),又称mingw32,是将GCC编译器和GNU Binutils移植到Win32平台下的产物,包括一系列头文件(Win32API)、库 […]

MinGW(Minimalist GNU for Windows),又称mingw32,是将GCC编译器和GNU Binutils移植到Win32平台下的产物,包括一系列头文件(Win32API)、库和可执行文件。另有mingw64系列工具,是用于产生64位Windows可执行文件的GNU交叉编译器。

Code::Blocks,中量级的C/C++编辑器,时下非常流行,因为它功能强大,而体积并没有因此而变得臃肿。它可以选用已有的MinGW、Microsoft C++ Compiler或其他可识别的编译器。它是典型的开源软件,支持很多操作系统,插件很多,并依靠插件实现了wxWidgets界面编辑器等功能,甚至还有小游戏插件- -,它还支持Dev-C++的插件包哦!最新的Code::Blocks支持单文件编译,但是不支持单文件调试。

安装和配置MinGW

官方网站:www.mingw.org
下载地址:sourceforge.net/projects/mingw

这是在线安装包,需要在国外网站下载数据,所以过程会比较漫长。

安装完之后需要配置环境变量(假设安装到C:\MinGW):

[syntaxHighLighter brush="shell"]

PATH=C:\MinGW\bin

[/syntaxHighLighter]

设置好之后重启系统,然后在命令行里输入gcc -v就可以查看版本等信息了。

推荐其他方法:有人为C/C++编译环境通常用到的组件重编译并打了个包,叫做TDM’s GCC/mingw32 Builds。下载后直接安装即可。这个包已经包含了gdb、iconv等。

下载地址:tdm-gcc.tdragon.net

安装Code::Blocks

官方网站:www.codeblocks.org
下载地址:www.codeblocks.org/downloads/26

如果喜欢本文,请分享给朋友们